Шелдонский театр – это одна из оксфордских достопримечательностей. Здание построено в период с 1664 по 1668 годы по проекту известного английского архитектора Кристофера Рена. Постройку считают архитектурным шедевром, поскольку при ее возведении использованы традиции строительства древнеримских театров. Внешний облик здания напоминает восьмигранник с большими окнами.
Сооружение обошлось администрации университета почти в 15 тысяч фунтов стерлингов, которые пожертвовали богатые жители города.
Увлекшись древнеримскими традициями, Кристофер Рен не снабдил постройку крышей. На первых порах публика в ненастную погоду ютилась под временным навесом. Но поскольку Оксфорд – это не солнечная Италия, то архитектору пришлось вносить изменения в свой изначальный план. При проектировании крыши Рен столкнулся с еще одной проблемой: не было бревен такой длины, чтобы сделать их основанием будущего перекрытия. Архитектору пришлось воспользоваться разработкой оксфордского профессора Джона Уоллиса, придумавшего так называемый геометрический плоский пол – сетку, которая при определенной расстановке крыши и болтов удерживалась под действием собственного веса.
Несмотря на свое название (театр назван в честь первого канцлера Оксфордского университета Гилберта Шелдона), здание используют не только для постановок спектаклей. Здесь проводятся важные торжественные мероприятия: зачисление новых студентов в университет, вручение дипломов, открытые лекции, концерты. Также в зале, где может поместиться тысяча человек, проходят заседания университетского совета и руководителей всех колледжей.