Колыбель британских монархов, Букингемский дворец, как и подобает главной резиденции правителей одного из могущественных государств мира, предвосхищает своей монументальностью и величием.
Своим парадным входом здание обращено к изумрудным лужайкам Грин-парка и беломраморному в позолоте монументу королевы Виктории, возвышающемуся у кромки улицы Мэлл. В момент присутствия во дворце ныне царствующего монарха – Елизаветы II на высокой рее над крышей развевается королевский штандарт.
История Букингемского дворца начинается в 1703 году. Он возводился как Букингем-хаус для герцога Букингемского и состоял вначале только из одного строения. В 1762 году сооружение приобретено Георгом III в качестве частной резиденции. Следующие три четверти века по проектам Д. Нэша и Э. Блора к основному зданию достроены еще три похожих, образовавших в плане квадрат с большим внутренним двором.
Государственной резиденцией дворец объявлен после вступления на престол королевы Виктории в 1837 году, которая также потребовала внести дополнения в обустройство здания, в частности парадный вход – Мраморную арку – перенести к Ораторскому уголку в Гайд-парке.
Внутренние интерьеры 775 комнат дворца менялись с георгианского стиля на французский Belle Époque со спокойными кремовыми оттенками и роскошной позолотой, а небольшие помещения для приема гостей были обустроены с использованием китайской мебели. Во дворце собрана крупная королевская коллекция полотен знаменитых живописцев, севрского фарфора, английской и французской мебели.
Посетить парадные покои Букингемского дворца можно в августе и сентябре, когда королева Англии покидает его и проводит несколько недель в замке Балморал.