Британский музей – один из крупнейших историко-археологических музеев мира – основан в 1753 году. Начальные фонды заведения составили приватные коллекции антиквара Роберта Коттона, врача Хэнса Слоуна и графа Роберта Харли. Первым местом для демонстрации экспонатов послужил аристократический дворец Монтегю-хаус, но уже через сто лет площади его помещений оказалось маловато для того, чтобы разместить все раритеты. Старый особняк снесли, а на его месте возвели новое здание, воплотив в жизнь проект архитектора Роберта Смерка.
Получилось массивное здание с колоннами, которое долгие годы ничем не отличалось от себе подобных в других городах Европы. Через много лет характерной чертой сооружения, построенного в стиле классицизма, стал решетчатый купол из стекла, накрывший внутренний дворик в новом тысячелетии. По такой необычной «крыше» и узнают Британский музей на фотографиях и в путеводителях.
В наши дни Британский музей выставляет свои экспонаты в 94 галереях, а общая протяженность экскурсии по ним составляет 4 километра. Экспозиция знакомит посетителей с историческими артефактами Древнего Египта, Греции и Рима, раритетами из Восточной Азии, Южной Америки, Африки и Океании. Отдельно представлены археологические находки на территории Британии.
Важной частью культурного заведения является общенациональная библиотека, в фондах которой хранится почти 7 миллионов книг, 200 тысяч рукописей, миллион экземпляров нот, 500 тысяч географических карт. Для удобства читателей обустроено 6 современных залов.
Примечательно, что кроме научных сотрудников, экскурсоводов, охранников в штате заведения числятся и 6 кошек, которым отведены официальные должности крысоловов.
Помимо традиционных экскурсий, в Британском музее регулярно проводятся тематические мероприятия для детей и так называемые «Ночи в музее».