Георгиевский Зал – это одна из важных ливерпульских архитектурных достопримечательностей и объект культурно-исторического достояния, охраняемый государством. Он расположен в исторической части города, на улице Лайм-стрит, напротив железнодорожного вокзала.
История здания своими корнями уходит в первую половину XIX столетия, когда городские власти задумались над строительством площадки, в которой можно было бы проводить торжественные обеды, праздники и концерты. Представители муниципалитета объявили конкурс на лучший проект такого сооружения, а победа досталась молодому архитектору Харви Лонсдейлу Элмсу.
По ходу строительства представители власти попросили архитектора внести изменения в изначальный план таким образом, чтобы помимо большого зрительного зала в Георгиевском Зале нашлось отдельное помещение для суда. Однако Элмс убедил заказчиков, что переделывать проект нет необходимости, и что в изначальный план впишутся и концертный зал, и суд. В конечном итоге так и получилось – в здании нашлось место для Концертного зала, а также для Уголовного и Гражданского судов.
Строительны и отделочные работы удалось завершить до 1854 года. Внешний фасад здания, возведенного в неоклассическом стиле, украсили коринфские колонны, а возле главного входа установили красивые статуи. Внутри Георгиевский Зал поражал богатой лепниной и колоннами из красного и серого гранита.
В таком виде постройка сохранилась до наших дней. В начале нового тысячелетия в ней провели масштабный ремонт, и с апреля 2007 года Георгиевский Зал снова гостеприимно распахнул свои двери.