Староволжский мост в твери многие поклонники архитектурных и инженерных достопримечательностей называют уменьшенной копией будапештского моста Свободы. Не исключено, что инженер В. Точинский, создавший проект этого сооружения, вдохновился ажурными пролетами переправы через Дунай в Венгрии, но в жизнь этот проект воплощал уже чешский инженер Л. Машек.
Мост через Волгу, соединивший две части Твери, появился в сентябре 1900 года. В то время он был единственным мостом через реку. В своем первозданном виде до наших дней переправа не сохранилась – в 1941 году, дабы замедлить наступление врага, советские саперы взорвали Староволжский мост. Но уже к 1947 году сооружение отстроили заново по прежним чертежам.
Длина Староволжского моста составляет 215, 5 метров, а ширина – 10,7 метров Движение здесь двустороннее – по одной полосе в каждую сторону. Переправа состоит из трех пролетов и опирается на четыре опоры. Издалека сооружение напоминает повисшую над Волгой цепь, но на самом деле в его основании размещены консольные фермы. Напротив двух опор в реке расположены так называемые «пики», соединенные поперечными арками, что придает мосту еще более изящный вид.
Соединяя набережную Афанасия Никитина с Городским садом, Староволжский мост является украшением Твери. Особенно красочно переправа выглядит в праздничные дни, когда на ней зажигаются огни иллюминации.