Двор Пролетарки – это историко-архитектурный комплекс в Твери, возведенный в 1856-1913 годах, как рабочий городок для сотрудников «Товарищества Тверской мануфактуры», акциями которого владели представители династии Морозовых.
План фабричного городка, отгороженного от других построек в городе стеной по всему периметру, разработала группа архитекторов в составе А. Эрихсона, В. Назарова, К. Тверского. Проект предусматривал дома для инженеров и служащих, казармы для рабочих, народный театр, больницу, библиотеку, полицейский участок, магазины, лавки и даже обсерваторию на одной из крыш.
Все здания строили из красного кирпича, а их архитектурный стиль является переходным от строгой неоготики к модерну. За полвека строители возвели около пятидесяти зданий, легко узнаваемых по стилю. Наиболее известными среди них являются здания Народного театра и центрального казарменного корпуса (местные жители прозвали его «Парижем»).
В Двор Пролетарки рабочий городок переименовали после того, как в Твери обосновалась советская власть. В советский период большинство зданий использовалось в качестве общежитий. Во многих постройках, пребывающих в наши дни в аварийном состоянии, люди живут до сих пор. На некоторых зданиях установлены мемориальные таблички – дань памяти жившим здесь известным людям.