Тульский кремль является одним из ярких примеров русского фортификационного зодчества начала XVI столетия. В 1507 году князь Василий III распорядился построить над рекой Упой крепость для защиты Московского государства от набегов татарской орды. Несколько десятилетий Тула была главным оборонительным форпостом на юге государства. В 1605 году в Тульском кремле обосновался Лжедмитрий I, сделав Тулу псевдостолицей Российского государства. Стратегическое значение крепости уменьшилось после того, как пограничные рубежи России расширились до территорий современной левобережной Украины.
В наши дни Тульский кремль – это хорошо сохранившийся комплекс сооружений, построенных в XVI веке. Архитектура Тульского кремля является симбиозом традиций русского фортификационного зодчества с лучшими достижениями западноевропейских градостроителей. Руку итальянских зодчих видно в оформлении зубчатых стен и оборонительных башен – зубцы выполнены в характерной для апеннинских дворцовых ансамблей форме ласточкиного хвоста.
Крепость построена в форме правильного прямоугольника с общей рротяженностью стен около километра. Этот комплекс дополняют Успенский и Богоявленский соборы, торговые ряды и здание электростанции.
Еще одной отличительной чертой Тульского кремля от других подобных сооружений является то, что он расположен не на возвышенности, а в болотистой пойме реки Упы.