История Самарской набережной началась еще задолго до образования самого города – венецианские купцы останавливались в этом месте и даже нанесли на карты поселение-пристань под названием Samar. После того как в 1586 году на берегах Волги построили охранную крепость, положившую начало городу, значение гавани возросло.
До середины XIX столетия главными сооружениями вдоль набережной были склады, хлебные амбары, рынки, конюшни и другие служебные постройки. Единственным украшением этого места была белокаменная часовня в честь святителя Алексия, возведенная в русском стиле. Позже на набережной появилось здание пивоваренного завода.
Обустройство набережной как зоны для отдыха и развлечений началось уже при советской власти в 1935 году. Архитектор М. Труфанов разработал проект, согласно которому на четырех ярусах в прибрежной зоне высадили многолетние деревья, установили фонари, благоустроили городской пляж. В 1973 году на Самарской набережной построили здание речного вокзала, а в 80-х годах прошлого века зону для отдыха украсили фонтан «Парус» и стела «Ладья».
В наши дни Самарская набережная является украшением города со стороны Волги. Она украшена деревьями, фонтанами и цветочными клумбами. Здесь созданы террасы и площадки для отдыха, а широкий песчаный пляж предоставляет возможность хорошо отдохнуть всем поклонникам плавания в водах Волги.