Закабанную мечеть (другое название святыни – Юбилейная) построили в Казани к тысячелетию принятия ислама в 1926 году. Несмотря на то, что такой юбилей пришелся на период советского атеизма, большевики на первых порах не мешали проводить здесь богослужения и религиозные обряды. Возможно, отчасти из-за того, что открыть мечеть на правом берегу реки Кабан (отсюда и название) разрешил сам Иосиф Сталин. Главной достопримечательностью мечети стал трехуровневый минарет, спроектированный архитектором Евгением Печниковым. Эта надстройка символизировала три важных этапа в жизни мусульман: доисламский, средневековый и новый.
Сама мечеть в своей архитектуре имела узнаваемые арабо-мавританские нотки. Стены из красного кирпича, украшенные зелеными вставками из керамики и оштукатуренными элементами делали постройку ярким памятником татарской религиозной архитектуры.
Однако уже в 1930 году представители советской власти выдали постановление о закрытии религиозного объекта. С минарета сняли мусульманский полумесяц, а вместо него водрузили советский красный флаг.
В послевоенные годы здание сначала приспособили под нужды детского сада и школы, а позже передали под опеку ДОСААФ Татарской АССР. Благо, никаких внешних изменений в облик святыни коммунисты не внесли.
В 1991 году Закабанную мечеть вернули мусульманской общине. В наши дни здесь не только собираются на молитвы, но и учат молодых казанцев мусульманского вероисповедания тонкостям этой религии.