Центральная площадь Казани в настоящее время носит имя известного татарского общественного деятеля, поэта и публициста Габдуллы Тукая, хотя за время своего существования сменила несколько названий. В исторических летописях она фигурирует и Рыбнорядской, и Кооперативной, и Куйбышева, а местные жители именуют ее еще проще – Кольцом.
Трудно поверить, но место, которое ныне называют сердцем столицы Татарстана, раньше было болотистым озером и окраиной Казани. Ситуация в корне изменилась лишь в XVIII столетии, когда водоем засыпали, а на его месте построили рыбный базар.
Новый план города, составленный казанским архитектором В. Кафтыревым в 1767 году, предусматривал и благоустройство окраин. На месте рыбного базара появилась площадь, вокруг которой стремительными темпами начали возводить деревянные хозяйственные и жилые строения. А с XIX века здесь появились и первые каменные здания. К 1874 году на Рыбнорядской площади вели торговые дела 320 казанских торговцев.
В 1875 году до площади можно было добраться конно-железной дорогой, которую к началу ХХ века заменил электрический трамвай. Чтобы новый пассажирский транспорт мог развернуться, пришлось сооружать рельсовое кольцо, от которого и пошло народное название площади.
В 1918 году удалось решить проблему с болотом – площадь замостили булыжником. В 1930 году торговые ряды убрали, а вместо них разбили сквер. Постепенно это место из окраины становилось центром быстроразвивающегося города. Площадь приобретала современные черты. Ее архитектурный ансамбль дополнили общественно-значимые для Казани постройки, возведенные в стилях модерна и сталинского ампира. Так площадь Тукая стала доминантой города и местом, откуда начинаются почти все туристические маршруты.