Памятник русским воинам, погибшим при покорении Казани в 1552 году, расположен на небольшом островке на реке Казанке. Своим внешним видом он напоминает усеченную двадцатиметровую пирамиду. Внутрь здания можно попасть со всех четырех сторон – входы оформлены греческими портиками с колоннами. В углах пирамиды расположены окна – раньше во внутренних помещениях были кельи, в которых жили монахи и послушники. Спиральный ход ведет в подземелье, где расположены гробницы усопших воинов. Многоярусные подземелья до сих пор не исследованы.
Датой официального основания этого памятного места можно считать 4 октября 1552 года, когда царь Иван Грозный отдал приказ устроить на берегу Казанки братскую могилу для погибших воинов своего войска. Памятный знак на этой могиле в виде усеченной пирамиды, ставшей новым казанским храмом, освятили в 1823 году. В последующие годы здание неоднократно реставрировали, поскольку сильные наводнения разрушали фундамент постройки.
После прихода советской власти в 1918 году, богослужения в храме прекратились, а само здание постепенно приходило в упадок. Лишь в 1958 году пирамиде вернули ее предназначение – памятник погибшим воинам. Бригада строителей под руководством архитектора А. Бикчентаева привела постройку в порядок, но здание потеряло все атрибуты религиозной святыни – с нее сняли крест, закрасили церковные росписи. Однако обновленная достопримечательность не привлекала внимания ни горожан, ни туристов, и снова пришла в упадок.
Облагораживать пирамиду начали лишь в 2004 году, когда она снова стала храмом-памятником. Строители разобрали завалы подземелий, обнаружили там останки погибших. Для размещения найденных мощей обустроили бетонный саркофаг.
Местные жители называют этот памятник Храмом Ильи Муромца. Дело в том, что в 2006 году в цокольном этаже храма открыли церковь-усыпальницу, названную в честь преподобного богатыря.
Много лет памятник-храм привлекал к себе внимание многочисленных туристов, но в настоящее время эта казанская достопримечательность закрыта на реконструкцию. Точная дата завершения работ пока неизвестна.