Азимовскую мечеть в юго-западной части Казани построили в 1890 году на средства, выделенные местным купцом первой гильдии Муртазы Азимовым. Проект постройки (личность архитектора, придумавшего его, не удалось установить до сих пор) утвердило Казанское губернское правление. Своеобразно оформив фасад, неизвестный зодчий придал постройке романтический облик.
Эта мечеть и в наши дни является одним из красивейших мусульманских религиозных зданий в Республике Татарстан. Двухзальное здание с наземным многоярусным минаретом высотой в 51 метр и двумя входами украшено высокими окнами с подковообразным завершением, в которые вставлены разноцветные стекла.
После установления советской власти Азимовскую мечеть закрыли, а здание использовали по самым разным назначениям. Некоторое время здесь располагались правительственные, административные и общественные организации, а в последние годы существования СССР постройку и вовсе сделали бесхозной.
Мусульманская община вернула себе мечеть лишь в 1989 году. Бригада реставраторов под руководством архитектора Р. Биляпова вернула святыне ее прежний вид, и с 1992 года Азимовская мечеть считается одним из лучших архитектурных памятников Казани.