Патриаршие пруды ныне занимают пространство между Малой Бронной улицей, Ермолаевским, Большим Патриаршим и Малым Патриаршим переулками. А еще в конце XVI столетия здесь было урочище Козье болото. Первой постройкой в этих местах стала церковь святого Спиридона, которого считали покровителем пастухов.
После окончания Смутного времени урочище отошло под владение московских патриархов и стало называться патриаршей Козьей слободой. При патриархе Иоакиме в начале 80-х годов XVII столетия на территории слободы вырыли каскадные пруды, которые живили подземные ключи. Изначально таких прудов было три.
После пожара, охватившего Москву в 1812 году, восстановительные работы охватили и Патриаршею слободу. В их процессе два меньших пруда засыпали, оставив только Большой Патриарший. Он тоже уцелел чудом, поскольку в 1897 году после весенного паводка не хватало средств на очистку водоема, и в московской Думе рассматривали вопрос об упразднении последнего из прудов. К счастью, пришли к решению осушить территорию, почистить водоем и заполнить его свежей мытищинской водой.
Большой Патриарший пруд издавна является одним из любимых мест для отдыха на свежем воздухе. В летнее время на нем катались на лодках, а зимой скользили на коньках. На этот природный каток своих дочерей приводил и Лев Толстой. Возле водоема была летняя эстрада, на которой регулярно выступали популярные московские артисты.
Патриарший пруд наиболее известен благодаря писателю Михаилу Булгакову, роман которого «Мастер и Маргарита» начинается с того, что «Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».