Одной из самых заметных построек, изменивших облик Москвы во второй половине ХХ века, стала Останкинская телебашня. Сооружение спроектировали архитектор Л. Баталов и инженер Н. Никитин, а на воплощение проекта в жизнь понадобилось несколько лет – строительство продолжалось с 1960 по 1967 годы.
Останкинская башня высотой в 540 метров напоминает очертания огромного космического корабля, готовящегося к старту. Гладкую стрелу бетонного корпуса удерживают стальные тросы, а изящный конус основания украшают большие арки. Круглые окна-иллюминаторы делают здание еще более похожим на космический аппарат. Общая масса здания вместе с фундаментом составляет 55 тысяч тонн.
Башня послужила отправной точкой для формирования нового архитектурного ансамбля в этом уголке Москвы, включившего в себя башню, телевизионный центр и Олимпийский радиотелевизионный комплекс.
В верхнем расширении телебашни на высоте 325-360 метров расположили оборудование для трансляций телевизионного сигнала, обустроили ресторан «7 небо» на три этажа и смотровую площадку.
В 2000 году сооружение охватил сильный пожар, уничтоживший ресторан практически полностью. Восстановить и открыть его заново удалось лишь через шестнадцать лет. Все три уровня заведения вращаются вокруг оси башни, совершая полный оборот за 40 минут. Поскольку все столики в ресторане установлены возле окон, панораму города можно наблюдать с любого из них.