Музей-усадьба «Архангельское» – это дворцово-парковый архитектурный ансамбль конца XVIII века. В разное время комплекс принадлежал представителям дворянских родов Одоевских и Голицыных. Но подлинный рассвет имение пережило после того, как в 1810 году его владельцем стал князь Николай Юсупов.
При нем подмосковная усадьба превратилась в «российский Версаль». В Архангельское приезжали российские императоры, представители европейских монарших династий, знатные дворяне, видные политические деятели, известные писатели и поэты.
В наши дни посетить музей-усадьбу может любой желающий. Уникальность комплекса в том, что в одном месте практически без изменений сохранились архитектурно-парковый ансамбль и художественные коллекции. А посмотреть там есть на что: архитекторы Герн, Петонди, Тромбара, Бове, Гонзага, Клейн приняли непосредственное участие в строительстве красивых зданий.
Архитектурно-историческую ценность имеют Дворец и регулярный парк, Пушкинская аллея, малый дворец «Каприз», «Чайный домик», храм архангела Михаила, театр Гонзага, памятные колонны в честь российских императоров.
Экспозиция музея славится богатой коллекцией французских, голландских и итальянских живописцев XVII-XIX столетий, предметами декоративно-прикладного искусства и мебелью той же эпохи, роскошной библиотекой.