Экспозиция Романовского музея – пышная и трагическая одновременно. Большинство здешних экспонатов имеет отношение к деятельности царской династии Романовых, история которой началась в Костроме. Первый представитель династии – Михаил Фёдорович Романов – в XVII столетии жил в Ипатьевском монастыре.
Торжественное открытие Романовского музея состоялось 19 мая 1913 года, когда по всей России гремели празднования 300-летнего юбилея династии Романовых. К этой дате строились новые здания, разбивались парки и скверы, проводились торжественные мероприятия. Николай II, который через пять лет трагически погибнет в Екатеринбурге, еле поспевал из города в город, дабы присутствовать на всех мероприятиях. Кострому своим вниманием император не обделил. Более того, для здания, в котором должен был разместиться Романовский музей, Николай II сам утвердил проект и хотел воочию увидеть, как воплотили его строители.
Здание императора впечатлило – получился древнерусский терем с изысканной резьбой по белому камню и вкраплениями элементов более поздних стилей. Не менее впечатляющим сооружение оказалось и внутри. В просторных залах расположились этнографический, археологический, нумизматический отделы, библиотека, архив и картинная галерея. Позже император распорядился пополнить коллекцию костромского Романовского музея предметами из Эрмитажа.
Удивительно, но здание музея, в котором все напоминало о царской эпохе, уцелело и после смены власти. Учрежение, правда, никто не называл Романовским, но здесь продолжили работать ученые и исследователи, занимающиеся изучением Костромского края.
В начале 90-х годов прошлого столетия учреждению вернули его первоначальное название. Помимо раритетов царской семьи, среди выставленных к обозрению экспонатов можно увидеть предметы, дающие представление о жизни знати и дворян Костромы. На двух этажах нашлось место для документов, уникальной коллекции картин, мебели, оружия, предметов декоративно-прикладного искусства. Многие из экспонтатов подлинны и вызывают интерес у современных исследователей.