Центральную мечеть можно увидеть на территории так называемой Гилянской слободы. В исторических летописях эта святыня встречается и под названиями Вагап-мечеть и Ваххабийа. В наши дни ее называют Соборной, Красной или Кызыл-мечеть.
Эта историческая достопримечательность в Астрахани появилась благодаря татарскому мулле Абд Алиеву, который в конце ХІХ столетия выделил собственные средства на ее постройку. Строительство пошло с таким размахом, что денег почтенного старца не хватило, и тогда намерения муллы своими финансами поддержал местный купец Шакир Казаков.
В 1898 году новая мечеть, красота которой не уступала другим мусульманским святыням в городе, распахнула свои двери. Особенностью новой постройки стало то, что минарет в ней располагался не сбоку, а над центральным входом. Помимо богослужений, здесь обучали грамоте и основам ислама татарских и казахских юношей.
В советский период Центральная мечеть была одной из немногих религиозных святынь, которые миновала участь закрытия и перепрофилирования. Правда, в 1941-1950 годах в здании располагалось ремесленное училище, но затем мечеть снова вернули верующим.
В наши дни Центральная мечеть не только действующая святыня и памятка архитектуры, но и резиденция муфтия Астраханской области.