Краковскую Рыночную площадь – одну из самых больших площадей в Европе эпохи Средневековья – обустроили в 1257 году. Здания, окаймляющие ее по периметру, возводили в XIV-XV столетиях, а позже неоднократно перестраивали. Тем не менее, многие сооружения сохранили порталы, аттики, внутренние галереи в стилях ренессанса либо барокко.
В наши дни внимание гостей города на Рыночной площади, помимо самого рынка, привлекают Мариацкий костел, костел Святого Войцеха, дворец Збараски, башня Ратуши, памятник Адаму Мицкевичу. Однако главной достопримечательностью площади является величественное здание Сукенниц (Суконных рядов). В 1358 году Казимир Великий отдал приказ построить в Кракове большой торговый зал. Через два столетия к крытому рынку добавили ренессансный аттик, украсив его лепниной, а в 1875 году Сукенницы дополнили неоготической аркадой.
Сегодня на первом этаже торгового ряда оборудованы сувенирные лавки, а второй этаж занимает экспозиция Народного музея, в которой представлены произведения национальной живописи и скульптуры.
В наши дни жители Кракова и его гости на Рыночную площадь отправляются вовсе не для того, чтобы запастись продуктами, фруктами и овощами – здесь назначают свидания и деловые встречи, либо просто прогуливаются в хорошую погоду.