Музеем Галилео называют коллекцию бывшего Института и Музея истории науки. Заведение расположено в Палаццо Кастеллани на флорентийской площади дей Джудичи. Этот дворец, возведенный в XI столетии, – одна из старейших построек города.
В наши дни в Музее Галилео собрана одна из самых больших и наиболее полных во всем мире коллекций научных приспособлений и приборов. Однако корни музея уходят в XVIII век, когда в Галерее Уффици обозрению публики представили коллекцию измерительных приборов, хранившихся в здании математического факультета в Университете Флоренции. Позже экспонаты переместили в Музей физики и естественной истории, который существовал в городе с 1775 года.
В 1929 году во Флоренции проходила Первая итальянская выставка истории науки. После ее завершения администрация Университета Флоренции приняла решение учредить отдельный Институт истории науки с музейно экспозицией. Предметы и приборы, имеющие отношение к измерениям различных величин, разместили в Палаццо Кастеллани.
На первом этаже обустроили экспозицию приборов, созданных в XV-XVIII столетиях. Там можно увидеть приспособления, которыми пользовался сам Галилей: телескопы и термометры. Кроме них, на первом этаже можно увидеть уникальную коллекцию глобусов Земли и небесного пространства (наибольшее изумление у посетителей вызывает огромная армиллярная сфера Антонио Сантуччи).
Второй этаж отдан под измерительные аппараты, созданные в XIX столетии. Они повествуют о весомом вкладе итальянских исследователей в развитие химии, электромагнетизма и электричества.
Третий этаж Палаццо Кастеллани – это царство книг. Здесь разместилась библиотека музея, насчитывающая более 150 тысяч томов научных произведений.
Помимо постоянной экспозиции, в Музее Галилео время от времени проводятся тематические выставки, призванные продвигать достижения научной среды в культуру и повседневную жизнь человека.