При взгляде на миланский замок Сфорца у большинства российских туристов в голове сразу же появляется вопрос: «Где я это уже видел (видела)?». Такое «дежа-вью» объясняется тем, что итальянское сооружение послужило прообразом для московского Кремля. Над обоими зданиями трудились одни и те же миланские архитекторы, отдающие предпочтение башням и коронам венчающих стены зубцов.
К возведению замка Сфорца приступили в 1368 году, а окончание всех строительных и отделочных работ датировано концом XV столетия. За такой продолжительный отрезок времени у здания неоднократно менялись владельцы, но все они старались внести посильную лепту в завершение строительства. В отделке внутренних помещений здания принимал участие сам Леонардо да Винчи.
Впоследствии замок неоднократно становился мишенью для разных армий, осаждавших Милан. Присутствует здесь и русский след – в 1799 году его успешно взяли полки Александра Суворова, придумавшего успешную стратегию завоевания крепости. Непродолжительное время замок Сфорца принадлежал правителям Российской Империи.
В наши дни здесь расположилась экспозиция одного из миланских музеев. Среди многочисленных экспонатов наибольшую ценность представляет последняя (так и не доведенная мастером до конца) скульптура Микеланджело. Интерес у посетителей вызывают и картины итальянских мастеров Беллини, Мантеньи, Корреджо, Липпи, Понтормо, коллекция средневековых музыкальных инструментов, собрание старинной мебели и других предметов домашней утвари.