Вся история Монастыря Санта-Мария-де-лас-Куэвас — это череда удивительных трансформаций. В 14 веке его создали францисканцы, принадлежавшие к классу нищенствующих монахов, но исключительно как сооружение, где должно обитать духовенство. Воодушевленные основатели выбрали место не случайно: рядом с живописной рекой Гвадалкивир, образующей остров Картуха, находилась дивная пещера, где члены религиозной общины обнаружили лик Богородицы. В начале 16 столетия достопримечательность также получила известность благодаря захоронению Христофора Колумба. Его тело хранилось в стенах храма 30 лет.
Потом здание выкупил орден Святого Бруно, а после — предприимчивый купец, прибывший из Португалии. Иноземец решил отреставрировать постройку, уничтоженную после Лиссабонского землетрясения. Однако новый собственник захотел получить максимальную выгоду от расположения места, где добывалась глина. Мягкая горная порода была пригодна для выпуска керамической плитки и фарфоровой посуды. Запущенное производство, действовавшее с 18 по 20 век, подарило Испании и соседним странам изобилие качественных предметов быта и отделки, но в 1982 году мануфактура закрылась.
Ныне живущим о былых временах напоминает многообразие выставленных экспонатов и антикварных вещей, поскольку в 90-х годах архитектурный памятник превратился в Андалусский центр современного искусства. На входе посетителей встречают фасады, декорированные стилем мудахар и готическими чертами, а интерьеры завлекают наличием полотен Бакариаса, Кабальеро, Гордильо, Матеоса и других художников. А еще — громадными глиняными бутылями и огромными печами для обжига.