В одном из севильских зданий собран уникальный архив, в котором хранится вся документация об истории колоний, принадлежащих когда-то Испанской империи. Такое учреждение, проливающее свет на присутствие испанцев в Америке и на Филиппинах, носит название Архив Индий.
Документы хранятся в здании, которое в период с 1584 по 1598 годы в стиле Ренессанс построили в Севилье по проекту зодчего Хуана де Эррера. Изначально это сооружение король Испании Филипп II планировал отдать гильдии купцов.
Как и требуется любому деловому сооружению, здание получилось не слишком пышным, хотя его отделка продолжалась вплоть до 1629 года.
В 1785 году король Карл III решил собрать в одном месте все документы, свидетельствующие об успешных завоеваниях испанского морского флота. Такие документы хранились в разных городах – в Севилье, в Симанкасе, в Кадисе. Монарху не нравилось такое положение дел, и он распорядился создать архив Совета Индий именно в столице Андалузии. Для этого бывшее здание гильдии купцов пришлось немного преобразовать и расширить.
В настоящее время в Архиве Индий хранится более 43 тысяч томов с бумагами, которые занимают книжные полки общей длиной в 9 километров. В архиве можно увидеть морские карты, записи испанских мореплавателей, информация о покоренных народах, дневники конкистадоров, морские журналы, отчеты Христофора Колумба.
С 1987 года здание Архива Индий и хранящиеся в нем документы внесены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.