Нюрнбергская крепость, расположенная на скале из песчаника в северной части города, на самом деле является собирательным названием трех сооружений, которые в прошлые века предназначались для обороны города от врага. В оборонительный комплекс входят Императорский замок, крепость бургграфа и крепость имперского города.
Здания Императорского замка начали возводить в XII столетии. Они сильно пострадали во времена различных военных сражений. Гостям города в наши дни наибольше импонирует Круглая башня, с которой открывается красивая панорама Нюрнберга. Вызывает интерес у туристов и глубокий колодец, прорубленный в скале на глубину в 47 метров для водоснабжения замковых помещений во время осад. Сейчас в Императорском замке оборудована экспозиция исторического музея.
Крепость бургграфа до наших дней практически не сохранилась. Самым древним зданием этого комплекса является Пятиугольная башня, возведенная в XI веке. Интерес у посетителей вызывает и капелла святой Вальпургии, в которой и сегодня проводятся богослужения.
Главной достопримечательностью крепости имперского города является башня Лугисланд. На карте Нюрнберга она появилась в 1377 году и сохранилась до наших дней.
В 1495 году на территории комплекса Нюрнбергской крепости появились конюшни с большими окнами на чердаках. В XVI веке крепость достроили дополнительными бастионами.