Прогуливаясь по столице Дании, в районе Биспебьерг можно увидеть самый необычный собор в Копенгагене – церковь Грундтвига. Здание является редким примером применения стиля экспрессионизм в церковной архитектуре.
История этого необычного сооружения своими корнями уходит в начало ХХ столетия, когда в Дании объявили конкурс на строительство собора, названного в честь Николая Фредерика Грундтвига, известного философа и автора национального гимна страны. Победу в этом конкурсе одержал проект архитектора Педера Вильхельма Йенсен-Клинта, однако из-за событий Первой мировой войны возведение святыни отложили на неопределенный срок.
Первый камень в строительство будущего храма заложили в сентябре 1921 года, а для общественности церковь открыли в 1927 году. Внутреннюю отделку и возведение прилегающих к главной башне сооружений закончили лишь к 1940 году. Строителями руководил сын автора проекта, продолжив начинания отца, скончавшегося в 1930 году.
В настоящее время церковь Грундтвига располагается в центре жилой застройки. В этом здании сочетаются разные архитектурные стили, но экспрессионизм просматривается наибольше. Западный фасад храма своими очертаниями напоминает церковный орган, а передняя часть здания поражает своей решительной вертикальностью.
Помимо богослужений, в церкви раз в неделю проводятся концерты духовной музыки, а в небольшом ларьке, кроме религиозных атрибутов, можно купить компакт-диски с записями таких концертов. Также при храме работают самодеятельный театр и детский клуб.